欢迎访问丝路商学院!
您的当前位置:首页 >> 团学党务
热血青春—参加协警工作的心得体会
上传更新:2017/8/24 15:33:25

我叫陈旭,来自地大物博的美丽新疆,是三亚学院丝路商学院国际经济与贸易(自贸区贸易管理与服务)1601班的学生。在两个多月前我与大家一样怀着游子归乡的激动心情坐上了回家的航班。回家后的我决定找一份实习工作来充实自己的这个暑假。在一个偶然的机会,我得知阜康市巡逻防控大队在招协警队员,之前我也听说过协警队员的工作很苦很累需要24小时的在岗在位,但是此刻一腔热血的我决定利用这个机会好好的锻炼一下自己。想要成为一名合格的协警队员需要经过各种体能测试,身体检查,以及领导的面试。很庆幸我通过了这一个个环节,成为了一名实习协警队员。

  

 2.png


在进入大队之后的,我们每天都会进行严格的训练,虽然头顶炎炎烈日,但是我身为一名新疆人,一想到能为家乡做出自己的一点微薄之力,我就忘记了那烈日。在经过了各种各样的训练之后,我们被分配到了各个片区的便民站。我来到了碧琳城警务站,遇到了此生难忘的兄弟们。来到这里之后,我很快的熟悉了我们的工作。我们的九项职责概括了我们工作的内容,九项职责的内容是:防暴处突,巡逻防控,接警处警,服务群众,动态掌控,法制和安全防范宣传,消防管理,交通协管,涉及便民警务站的其他工作及业务。这九项职责我早已烂熟于心,在工作中更是事事遵从这九项职责。

虽然我们的工作很累,但是我们的工作不允许我们松懈,所以我们时时刻刻都要紧绷着自己的神经,每当听到指挥中心给我们派警我们都会打起百分之一百五的精神去出警。不管是因为报案人的钱包手机丢失,还是因为经济纠纷,或是因为酗酒闹事,我们都会认真的处理每一个警情。  


3.png

 

作为一名协警队员,个人的身体素质是非常重要的,来到了警务站我们也没有丝毫的放松,各种高强度的训练是每天的必修课。

    

   4.png


除了各种各样的训练外,我也学了很多的警务技能,比如说枪支的拆卸,手铐的使用,以及应对各种各样警情时的处理方法,这些都是我学习到的宝贵知识。

时间如白驹过隙般,一转眼我们的警务站实践生活都已接近尾声。对于初入社会的我们,许多事物对我们来说都是陌生而新鲜的,在碧琳城警务站的这两个月不仅教会了我们实用的警务技巧还教会了我们人情处事,这将使我们一生受益。还记得每天清晨整齐的步伐、嘹亮的呼号、挥汗如雨的体能训练,还有那出警时一张张严肃的脸庞。正是这些将我们牢牢联系在一起,在理想和现实中磨练自己,在困难和挑战中锻炼自己,让那沸腾的热血筑起一道万古不朽的钢铁长城。警务站的老队员们给我们开了一场令人难忘的欢送仪式,当我们向国旗警徽敬礼告别时,心中是万般的不舍和无限的依恋! 

领导给我们颁发了荣誉证书,佩戴了大红花,这些都是我终生难忘的经历。


 5.png

 

文图:陈旭

编辑:韩磊

责编:王聪