欢迎访问丝路商学院!
您的当前位置:首页 >> 焦点聚焦
丝路商学院专业介绍
文章作者:    上传更新:2017/8/8 13:40:32

 三亚丝路商学院是由三亚学院与国家发改委国际合作中心合作共建,是丝路商学院的首批发起单位、全球丝路商学院教育第一站。学院立足海南国际旅游岛,面向南海、东南亚周边国家开展高等教育研究与人才培养、校企融合的双向合作。以服务国家“一带一路”战略为目标,致力于在全球65个国家、44亿人口、22万亿美元经济总量的“一带一路”沿线国家构建100家丝路商学院,为多元文化背景下的国际产能合作培养复合型跨文化管理人才。

    

丝路商学院下设工商管理(国际产能合作服务)、国际经济与贸易(自贸区贸易管理与服务)、酒店管理(中外合作办学)三个专业及专业方向,于2016年正式面向全国进行招生。

 

工商管理(国际产能合作服务) (专业代码120201K)

人才培养目标和规格:

本专业针对国家一带一路战略和国际产能合作对人才的巨大需求,培养学生系统地了解经济学、管理学的基本理论知识和基本技能,熟悉国际经营环境的现状,具备国际企业管理专业知识和跨文化沟通的能力,能在跨国企业从事经营和管理工作的具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。

培养方向:

为了培养学生的国际跨文化沟通能力以及在国际市场上利用外语从事管理工作的能力,本专业的课程主要采用国际通用的商科管理课程模块,引入国际原版教材,采用英语和汉语双语授课的模式来进行。旨在培养学生运用全球通用的学科知识进行国际化视野下的市场分析、项目决策和经营管理的能力。为了培养学生国际市场的适应能力,培养过程中将引入国际合作院校,有计划的送学生到国际合作院校进行一学期或一个学年的专业学习,增强学生对当地语言、文化、习俗、行业规章、法律等市场环境的了解。

主要课程:

管理学、创业管理、战略管理、统计学、会计学、财务报表分析、商务英语、商务法语、组织行为学、服务管理、跨国公司经营与管理、生产运营管理、跨文化沟通与管理、管理信息系统、人力资源管理等。

学制与修业年限:

学制4年,修业年限4-6年

授予学位:管理学学士学位

 

 

国际经济与贸易(自贸区贸易与管理) (专业代码020401)

 

人才培养目标和规格:

本专业为国家自贸区建设培养系统地了解经济学、管理学、国际贸易的基本理论知识与基本技能,熟悉国际贸易规则和惯例,掌握自由贸易区物流、资金流运作方法,能在自由贸易区从事国际贸易业务的具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。

 

培养方向:

为了培养学生的自贸区管理、国际跨文化沟通能力以及从事国际贸易工作的能力,本专业的课程主要采用国际通用的国际经济和贸易课程模块,引入国际原版教材,采用英语和汉语双语授课的模式来进行。旨在培养学生运用全球通用的学科知识进行国际贸易和自贸区经营管理的能力。为了培养学生国际市场的适应能力,培养过程中将引入国际合作院校,学生可以到国际合作院校进行一学期或一个学年的专业学习,增强学生对当地语言、文化、习俗、贸易规则、法律等市场环境的了解。

 

主要课程:

管理学、组织行为学、创业管理、风险管理、财务报表分析、会计学、营销学、宏观经济学、微观经济学、跨文化沟通管理、商务英语、商务法语、国际金融、国际结算、国际商法、国际贸易流程与单证实务等。

学制与修业年限:

学制4年,修业年限4-6年

授予学位:经济学学士学位  

 

 

酒店管理(中外合作办学) (专业代码1209H)

人才培养目标和规格:

本专业培养学生掌握酒店管理基本经营、管理理论技能,具有良好的跨文化沟通能力、礼仪修养和公共关系能力,具备涉外酒店管理人员的基本素质以及旅游业相关知识,适应国际化市场需要、能胜任旅游行政管理部门、旅游企事业单位等管理工作的具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。

 

培养方向:

为了满足国际酒店行业对国际化管理人才的需求,本项目采用与丹麦尼尔斯布鲁克哥本哈根商学院共同培养的模式。学生本科四年全部在三亚学院学习。本项目引入了丹麦方合作院校的国际工商管理、酒店管理的培养方案,引入英文原版教材,其中有32门课程由中、丹双方组建联合的教学团队用英语授课,中方承担的专业课程采用中英文双语授课,丹麦方承担的课程纯英文授课。学生在校期间将有到本校国际合作姊妹院校学习以及到国际酒店企业实习的机会。

 

主要课程:

社会学、商务经济学会计学、营销学、计算机科学、跨文化沟通与管理、商务英语视听说、组织行为学、统计学、财务报表分析、商务英语泛读、宏观经济学、微观经济学、酒店行业环境、食品酒水操作、客房管理、餐饮运营管理、食品成本控制与管理、世界红酒品鉴等。

学制与修业年限:

学制4年,修业年限4-6年

授予学位:分别获取中、丹双方管理学学士学位

 

教育理念

    丝路商学院整合国内外优质教学资源,组建专业团队。目前,学院打造一支国际化程度高、专业能力强的教学团队。

教学计划中,开设全球商科通用培养课程、专业特色课程和校企融合项目实践。设立“社工”学分,组建外语或专业课程学习小组,加强培养学生的外语沟通能力、策划能力和组织能力。

学生在校学习期间,需到全球其他丝路商学院或学校国际合作办学院校方接受至少一个学期的理论学习,或在所在国合作项目平台上参与实践教学,以此强化学生跨文化交际能力和商业实践能力。

发展前景

目前,三亚丝路商学院已与法国埃塞克高等商学院、丹麦哥本哈根商学院、巴基斯坦信德伊斯兰大学的跨境联动合作机制已达成合作意向,并将陆续落地。同时,借助跨国企业资源,突出产学研一体化合作,为区域经济社会发展提供人才和智力支持。