欢迎访问丝路商学院!
您的当前位置:首页 >> 招生就业
工商管理(国际产能合作服务)
文章作者:    上传更新:2017/6/22 17:57:48

工商管理(国际产能合作服务)

(专业代码120201K)

学制与修业年限

学制4年,修业年限4-6年

授予学位

管理学学士学位

 

工商管理(国际产能合作服务)专业主任访谈

 

1-1F330222G9451.png


       杨馥毓,女,博士研究生,2002年赴美国哈佛大学进修企业管理。2007年毕业于吉林大学,获经济学博士学位。研究方向:战略管理、管理经济学、高等教育管理等。现任丝路商学院工商管理(国际产能合作服务)专业主任。      

 

1、您能简单介绍下您的工商管理(国际产能合作服务)专业么?

        工商管理(国际产能合作服务)是依托国家“一带一路”战略的思路成立丝路商学院基础上建立起来的新专业,专业名称为工商管理,是因为它沿袭了管理学学科方向的主流专业,但在此基础上也赋予了它新的活力,在体现“一带一路”国家战略思想上,办学目标和学科专业方向也应该紧跟时代潮流和人才发展需求,因此针对国际产能合作服务展开相关招生、教学、科研等活动,既能够满足大的学科发展方向,同时也能够满足学科特色化的要求。

 

2、新的专业与课程建设的特色是什么?与原有专业相比又有哪些新变化?

        依托丝路商学院的创院初衷和办学定位,本专业采用国际化大纲,双语或全英文授课模式,人才培养和定位旨在为国家培养国际化双语人才,同时也希望通过四年的专业学习和锻炼,学生能够掌握解决问题的能力,了解各国文化和风俗习惯,具备开放的视野,为企业提供智力支持与服务,同时体现国际化的课程设置也能够帮助学生迅速融入国际商业社会。新专业既兼顾了原有专业的课程,同时也开辟了新的管理领域,如咨询服务与销售、创业管理等专业课程的设置能够提高学生轻松解决沟通与服务环节的各种问题,同时也能够体现新专业的特色,为国家和社会培养国家化人才。

 

3、结合国家”一带一路“政策,您对本专业的展望是什么?

        进一步特色化和国际化,与更多的海外院校、更多的专业合作,开辟新的管理学研究方向和教育领域,开发新的课程,同时希望与更多的企业展开合作,不仅能为企业提供直接的智力支持和人才,也能够帮助学生提升对社会真实企业运营环境的认知,也希望开辟与企业合作的新平台,打造产、学、研一站式的专业培养与建设模式。

 

4、对于即将就读本专业的学生,他们将有哪些提升的平台、就业的方向又是什么呢?

        目前,丝路商学院已经和许多国外院校展开各种互动和合作,并取得了很大的收获,依托丝路商学院的平台,工商管理专业也要充分吸纳管理的国际化这特点,为国际化做出自己的一份贡献。培养人才要从基础做好,高屋建瓴的同时不能空中楼阁,从教学和科研入手,提升专业内部教学能力和科研能力,打造精品教学团队,推动学生知识体系的建立、打破语言与文化沟通壁垒、培养应用型管理人才体系的建设。精品教学团队建设为学生提供英语学习平台,科研团队能够为学生开拓管理专业的视野,使学生获得扎实的理论基础知识的同时,也能够解决实际问题,为走出去的企业提供无缝对接式的应用型人才,同时也能够使学生在具备国际化视野基础上满足学生进一步进修和深造的要求。

 

5、您对2017级学生的寄语与希望是什么?

        勇敢自信、大胆创新、刻苦求精。拥有大胆的梦想,并通过辛勤的汗水和刻苦的精神,达成梦想。

 

人才培养目标和规格:

        本专业为国家自贸区建设培养系统地了解经济学、管理学、国际贸易的基本理论知识与基本技能,熟悉国际贸易规则和惯例,掌握自由贸易区物流、资金流运作方法,能在自由贸易区从事国际贸易业务的具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。

 

培养方向:

        为了培养学生的自贸区管理、国际跨文化沟通能力以及从事国际贸易工作的能力,本专业的课程主要采用国际通用的国际经济和贸易课程模块,引入国际原版教材,采用英语和汉语双语授课的模式来进行。旨在培养学生运用全球通用的学科知识进行国际贸易和自贸区经营管理的能力。为了培养学生国际市场的适应能力,培养过程中将引入国际合作院校,学生可以到国际合作院校进行一学期或一个学年的专业学习,增强学生对当地语言、文化、习俗、贸易规则、法律等市场环境的了解。

 

主要课程:

        管理学、组织行为学、创业管理、风险管理、财务报表分析、会计学、营销学、宏观经济学、微观经济学、跨文化沟通管理、商务英语、商务法语、国际金融、国际结算、国际商法、国际贸易流程与单证实务等。

 

新闻报道


(转自三亚学院招生信息网)


下一篇:没有了!