欢迎访问丝路商学院!
您的当前位置:首页 >> 招生就业
国际经济与贸易(自贸区贸易与管理)
文章作者:    上传更新:2017/6/22 17:48:29

国际经济与贸易(自贸区贸易与管理)

(专业代码020401)

授予学位

经济学学士学位

 

人才培养目标和规格:

        本专业为国家自贸区建设培养系统地了解经济学、管理学、国际贸易的基本理论知识与基本技能,熟悉国际贸易规则和惯例,掌握自由贸易区物流、资金流运作方法,能在自由贸易区从事国际贸易业务的具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。

 

培养方向:

        为了培养学生的自贸区管理、国际跨文化沟通能力以及从事国际贸易工作的能力,本专业的课程主要采用国际通用的国际经济和贸易课程模块,引入国际原版教材,采用英语和汉语双语授课的模式来进行。旨在培养学生运用全球通用的学科知识进行国际贸易和自贸区经营管理的能力。为了培养学生国际市场的适应能力,培养过程中将引入国际合作院校,学生可以到国际合作院校进行一学期或一个学年的专业学习,增强学生对当地语言、文化、习俗、贸易规则、法律等市场环境的了解。

 

主要课程:

       管理学、组织行为学、创业管理、风险管理、财务报表分析、会计学、营销学、宏观经济学、微观经济学、跨文化沟通管理、商务英语、商务法语、国际金融、国际结算、国际商法、国际贸易流程与单证实务等。

 

新闻报道


 

国际经济与贸易(自贸区贸易管理与服务)专业主任访谈


1-1F33021120L43.png


       张莉莉,女,硕士研究生,2014年毕业于韩国首尔大学,获消费学硕士学位。研究方向:国际贸易、自贸区管理、国际金融等。现任丝路商学院国际经济与贸易(自贸区贸易管理与服务)专业负责人。

 

1、您能简单介绍下自贸区专业么?

        本专业为国家自贸区建设培养系统地了解经济学、管理学、国际贸易的基本理论知识与基本技能,熟悉国际贸易规则和惯例,掌握自由贸易区物流、资金流运作方法,能在自由贸易区从事国际贸易业务的具有创新精神、实践能力、人格健康的高级应用型人才。

 

2、新的专业与课程建设的特色是什么?与原有专业相比又有哪些新变化?

        国际经济与贸易(自贸区贸易管理与服务)是本专业的全称,从全称也可以看出,作为新专业,在国际经济与贸易传统专业的基础上,针对自贸区贸易管理与服务就业岗位的需求,有目的性地培养本专业学生更好地在相应岗位上发挥在校学习地知识与实践能力。
       在课程建设上,特别设置了国际贸易理论与实务、国际金融、国际结算、国际商法以及风险管理等课程。在语言上,不仅对WTO第一通用语言英语有系统地学习,对第二通用语言法语也有设置。并且在实践课程上设立了外贸企业调研与实习,让本专业学生在就业前就对本专业地未来就业岗位有实际体验。

 

3、结合国家“一带一路”政策,您对本专业的展望是什么?

        我国“一带一路”战略提出以来,已有40多个国家和国际组织与我国签署合作协议,有力地推动了世界经济一体化进程,并创造了大量地就业机会。而其中更多的机会是对有国际经济与贸易专业知识与实践背景的人才。随着我国与世界各国的频繁经济贸易往来与世界经济地位的不断提升,本专业的学生也将愈加具有岗位竞争力。
        特别是三亚学院地处“一带一路“政策的海上丝绸之路的重要节点-海南省。博鳌亚洲论坛2015年年会期间,国家主席习近平与10多位外国元首或政府首脑参加了开幕式,出席人员还包括各国部长级官员80多位,65家财富500强公司董事长、CEO。国务委员杨洁篪参加海南代表团审议时赞扬 “海南有资源、有条件、有基础从各方面参与21世纪海上丝绸之路的建设,既促进海南自身的发展,也为促进中国与有关国家的友好合作做出贡献。这其中就必不可少人力资源的储备。总而言之,本专业在“一带一路”战略的背景下,所培养的人才将更加有竞争力,前景非常光明。

 

4、对于即将就读本专业的学生,他们将有哪些提升的平台、就业的方向又是什么呢?

        本专业学生可从事国际贸易公司的管理与进出口业务工作、自营进出口生产企业和科研机构等的管理与进出口业务工作、外资企业的管理与进出口业务工作、专业报关以及承运货物等国际物流工作、涉外企业和机构的业务管理工作、其他国际金融与商务等工作。特别是在自贸区各种企业与政府机构内从事相应地管理与服务工作。
        本专业的专业课程教学均为双语或全英文,对本科毕业后有意留学国外的学生是非常有益的。尤其是在国外就读研究生时对英语与英语授课的适应。

 

5、您对2017级学生的寄语与希望是什么?

        希望2017级新生踏入校园,步入专业的那一天起,认真的对待自己大学生活的每一天。当毕业时回望大学生活,可以告诉自己,每一天都是值得的。
        在这里一切播种的种子都将在未来的生活与工作中收获结果,在校园里一切走过的“弯路”与付出的“努力”都将体现出其价值。并且不管任何时候都要相信自己,相信自己能够做到,做的话还有百分之一的机会,不做就是零。从不会到会,只有一条路,就是努力。

 

(转自三亚学院招生信息网)