欢迎访问丝路商学院!
您的当前位置:首页 >> 焦点聚焦
全球首家“丝路商学院”落地我校 系海上丝绸之路教育第一站
文章作者:    上传更新:2017/6/7 9:24:28

3月25日,三亚丝路商学院在我校签约并举行揭牌仪式。国家发改委国际合作中心主任曹文炼,法国巴黎行政管理学院常务副院长武世伟,法国ESSEC高等商学院常务副院长让·玛利·阿赫迪松,法国在线教育集团创新总经理塞巴斯蒂安·博萨克及我校党委书记、校长陆丹携相关部门主要负责人出席。国家发改委国际合作中心咨询院院长陈喆主持仪式。三亚市副市长许振凌代表三亚市政府致辞。校领导刘晓鹰、车怡出席签约仪式。


签约仪式现场


  “丝路商学院”计划在“一带一路”沿线国家和城市开设,旨在培养支撑中国企业“走出去+走进去”的复合型跨文化管理人才,大幅提升“一带一路”项目、资金、人才流动性。三亚丝路商学院由三亚学院与国家发改委国际合作中心合作共建,三亚学院是丝路商学院的首批发起单位,是三亚丝路商学院的牵头建设单位。三亚市成为全球首家“丝路商学院”的落地城市。


三亚市副市长许振凌代表三亚市政府致辞


  三亚市副市长许振凌代表三亚市政府向三亚学院和国合中心携手建立全球首家“丝路商学院”表示祝贺。她表示,这既是学校国际化办学的一件大事,更是学校主动服务于三亚作为“一带一路”国家战略重要支撑人才与智力需求的一件好事。她相信,三亚丝路商学院宽阔的国际化视野和教育传播商业文明的先进教育理念,必将成为三亚国际化精品旅游城市建设中的重要智库,成为海上丝绸之路教育开放最成功的第一站。三亚市人民政府将大力支持三亚丝路商学院的发展,与国合中心及三亚学院共同搭建平台,共享优质教育资源,建设成为面向南海周边及东南亚国家最重要的跨文化经营人才的培养中心。


国家发展和改革委员会国际合作中心主任曹文炼教授在致辞中表示“与三亚学院的合作是一个成功典范”


国家发展和改革委员会国际合作中心主任曹文炼教授表示,在国合中心与多所高校合作的过程中,与三亚学院的合作是一个成功典范。面对全新的“丝路商学院”合作项目,希望通过校企协作助力教育事业的创新发展,在十三五时期获得一个质的飞跃。“丝路商学院”将从学历教育开始,扩展到企业家培养等更多领域,更好地服务于“一带一路”。


党委书记、校长陆丹教授在致辞中寄望通过“丝路商学院”更好地服务三亚、服务海南、服务区域经济


党委书记、校长陆丹教授对来宾们表示了热诚的欢迎。他表示,未来有无限的发展机会,而我们有一个共同的愿景——通过“丝路商学院”的平台来提升我们的办学品质,更好地服务三亚、服务海南、服务区域经济,成为”丝路商学院”这个更大的平台上第一批成功的榜样。三亚学院将与国际同行更好地合作,为国家“一带一路”战略增光添彩。

陆丹向记者透露,按照工作部署,三亚丝路商学院计划今年秋季全面招生,开展学历教育和高端企业家培训。在课程设置方面,除了开始商学院基础课程外、还将依据“一带一路”人才培养的需求,设置特殊课程以及商业实践活动,培养复合型跨文化经营管理人才,强化学生在商业实践能力,助力三亚旅游规划和经济发展。


“三亚丝路商学院”揭牌


据了解,国家发展和改革委员会国际合作中心成立于 1993年,是中国政府批准的独立事业法人单位,直属于国家发展和改革委员会,是国家发展改革委国际合作联席会议成员,也是国家“一带一路”领导小组办公室组成单位。丝路商学院在“一带一路”沿线重要城市开设,旨在培养支撑中国企业“走出去+走进去”的复合型跨文化经营管理人才,大幅提升“一带一路”项目、资金、人才流动性。同时,以教育传播商业文明,扩大“一带一路”海外影响力,掌握更多话语权,培养国际公民,提升国内大学国际竞争力,助力国内大学建设成为世界一流大学,支持中国政府开展大国外交,以打造“一带一路”人才共同体参与全球治理建设。

国家发改委国际合作中心将积极推动“丝路商学院”列入“大三亚旅游经济圈一体化发展规划”。三亚丝路商学院立足海南国际旅游岛,面向南海周边国家、东南亚国家开展高等教育双向务实合作,将在国家发改委国际合作中心、海南省政府、三亚市政府、三亚学院、境外战略合作机构及专家学者们的共同努力和支持下,成为海上丝绸之路教育第一站。

112911C45-5.JPG

与会嘉宾合影留念


注:丝路商学院境外相关进展情况介绍


国家发改委国际合作中心与法国埃塞克高等商学院、法国在线教育集团于2016年3月22日签署了战略合作框架协议,拟计划与法国埃塞克高等商学院合作成立“巴黎丝路商学院”,与“三亚丝路商学院”形成跨境联动合作。此次签约仪式,国际合作中心与法国巴黎行政管理学院共同邀请了法国埃塞克高等商学院与法国在线教育集团代表参加,共同见证全球首家丝路商学院落地三亚。来访三亚期间,已经开始就“三亚丝路商学院”与“巴黎丝路商学院”的合作展开会谈。


转自:三亚学院招生就业处