欢迎访问丝路商学院!
您的当前位置:首页 >> 学院新闻
皮永华副院长为全院教师做“如何开展社会调查”的学术讲座
文章作者:    上传更新:2017/5/25 22:36:39

2017524日下午,我院皮永华副院长在学校教工之家为全院教师带来了一场“如何开展社会调查”的精彩学术讲座。本次讲座分为五个部分,分别是:一、调查研究科学原理;二、抽样设计方法;三、问题设计方法;四、实地调查方法;五、调查报告撰写方法。


14957234289936522.jpg


皮永华副院长首先阐述了科学的社会调查的概念及其特征,然后,皮院长论述了科学调查研究的基本功能及其基本程序。在此基础上,皮院长进一步讲述了抽样调查的基本原理以及主要的抽样技术,并说明了问题设计的三种技术,如社会测量技术、操作化技术以及问卷设计技术等,其关键在于设计被访者愿意并且能够回答的问题。接着,皮院长介绍了实地调查的方法问题,例如调查的信度与效度问题,以何种身份开展调查的问题,调查中的观察角度问题。最后,皮院长简单总结了几种基本类型调查报告的撰写手法。


14957234189146879.jpg


总的来说,本次学术讲座深入简出、旁征博引,具有较强的针对性和实战性,切合了我院教师开展科研工作的需求,受到了教师们的广泛好评。