欢迎访问丝路商学院!
您的当前位置:首页 >> 学院焦点

【学科建设】弘扬科学精神,净化教学环境 ——2021年海南省科学道德和学风建设宣讲教育报告会

文章作者:网 络(侵 删) 叶知秋    发布时间:2021-11-17 17:35:33

  为引导广大师生和科技工作者弘扬科学精神,增强科研诚信和科研伦理意识,营造风清气正、求真务实的良好学术生态,在全社会形成尊重知识崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围。海南省科学道德和学风建设宣讲教育领导小组决定于2021年11月14日上午九点在三亚举办2021年海南省科学道德和学风建设宣讲教育报告会。


1.jpg

线上会议截图


  由于疫情防控力度增大,丝路商学院组织全体教师线上参加会议并进行签到。报告会由海南省科学道德和学风建设宣讲教育领导小组主办,海南大学协办。海南省科学技术协会主席、海南大学校长骆清铭主持并致辞,中国科学院院士、中国科学院神经科学研究所学术所长和脑科学与智能技术卓越创新中心主任、上海脑科学与类脑研究中心主任蒲慕明作题为《谈科研诚信与创新》的宣讲报告。


2.jpg

我院教师参与线上会议


  骆清铭主席指出,国家科技创新力的根本源泉在于人才。总书记对科技人才创新作出重要论述,强调培养创新型人才是国家和民族长远发展的大计,当今世界的竞争说到底是人才竞争、教育竞争,要更加重视人才自主培养,更加重视科学精神、创新能力、批判性思维的培养培育。科学道德与学风是广大科技工作者和高校师生开展学术工作的重要根基。开展科学道德和学风建设宣讲教育,有利于在全社会营造尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围,有利于激发广大青年学生等学术后备力量为科研学术事业奋斗的志向。

  骆清铭主席强调,加强科学道德与学风建设,离不开严密的制度建设,离不开完善的学术治理体系,更离不开对学术不端行为的有效治理,这是科技界和教育界一项共同的责任使命。广大青年科技工作者和高校师生要做到“三个始终”,即始终胸怀祖国、服务人民,始终坚持真理、敢为人先,始终严谨治学、诚信治学。同时,要以科学前辈、专家学者为榜样,积极响应党的号召,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,为建设海南自贸港及中国特色社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。


3.jpg

线上会议截图


  报告会在丝路商学院全体老师中反响较好,纷纷表示应该加大力度开展此类宣讲活动,坚决抵制学术不端行为,共同营造风清气正的学术氛围。

  The spirit of patriotism, dedication and hard work of China' scientific and technological workers in the new era shows the lofty style and realm of life of outstanding scientists.

 

 

 

 文:网 络(侵 删) 叶知秋

 图:丝路商通讯社

编辑:粟英姿

责编:宋 丹