欢迎访问丝路商学院!
您的当前位置:首页 >> 招生就业
“一带一路”战略背景下的人才需求
文章作者:    上传更新:2017/5/17 18:23:55

在国家实施“一带一路”战略背景下,国际化人才培养需要根据对外开放的新步伐作出相应调整,培养能够进行跨文化理解与沟通的新型国际化人才是当务之急,需要高校在培养方案中加强外语能力、跨文化能力的培养,同时增加经济贸易基础知识、中国优秀传统文化等课程内容,并尝试建立与国内外相关机构联合培养人才的新模式。

2.jpg

 

关键词:国际化人才;培养;“一带一路”

 

“一带一路”战略是促进亚非拉各国在基础设施、投资贸易、人文交流等方面开展互利合作的宏大经济愿景,对中国和沿线各国家都会产生深远影响。将拔尖创新人才、非通用语种人才、国际组织人才、国别和区域研究人才和来华杰出人才五大类人才列为重点培养方向。国家层面对国际化人才的顶层设计,使重新思考高校国际化人才培养现状、问题及出路成为必然。

 

我国国际化人才培养的现状

 

自改革开放以来,为适应中国对外开展经济贸易、文化交流的需要,我国在人才培养方面的国际化步伐进一步加快,开设外语专业的院校越来越多,对各专业人才学习外语的要求也越来越高,为改革开放以来中国经济的高速发展提供了必要的人力资源支撑。

 

1.国际化人才的内涵界定

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》提出,“要开展多层次、宽领域的教育与合作,提高我国教育国际化水平,要培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才”,这个提法为我国发展急需的国际化人才需具备的基本要素进行了清晰界定。

 

2.国际化人才培养的基本路径

有宽广国际视野及外语沟通能力的学生,如在各类专业的培养方案中,对一些专业的核心课程开设了双语教学,并普遍规定了外语实践学分。

 

与综合性大学其他专业人才的国际化培养相比,外语类院校的国际化人才培养更注重对其他国家语言、文化的亲身体察与实际应用,大多数外语专业可以提供在对象国学习一学期或一年的机会,以深入对象国内部了解语言的差异、国情的状况等。


国际化人才培养中存在的问题

 

1.“一带一路”面临的国际化人才瓶颈

 

2.培养理念与培养实效之间的差距

这种差距主要体现在三个方面:一是综合性大学非外语专业的外语教育课时有限,无法达到学生掌握外语技能的最低标准二是外语类院校在人才培养过程中,偏重技能性训练,在人文社科知识系统化掌握方面存在欠缺三是无论什么类型的高校,对国际化人才的培养大多止于外语语言能力的培养。

 

对国际化人才培养路径的思考

 

如果说国际化人才培养是时代产物,是基于中国在世界经济舞台与国际秩序调整中的需要,那么随着中国国际地位的提升、国际交流合作领域的拓展与深化,对国际化人才的理解需要重新置于当前国际关系和中国发展境况中去考量。高校作为学校教育的最后一个环节,对国际化人才的理解和塑造尤为重要。

 

第一,要将外语教育和跨文化能力的培养放在同等重要的位置。

第二,要将经济贸易和中国文化类课程纳入国际化人才的必修课。

第三,要建立与国内国外相关机构联合培养人才的新模式。

 

综上所述,中国对外开放进入新阶段,要求高校重新思考国际化人才的内涵,结合本校学科专业特点,研究不同人才类型的国际化培养路径,弥补语言技能、基础知识、文化视野、实践思维等方面的不足,为“一带一路”战略实施提供大批通晓对方语言、具备国际视野、能够进行跨文化沟通的国际化人才