欢迎访问丝路商学院!
您的当前位置:首页 >> 招生就业
办国际一流的贸易管理与服务
文章作者:    上传更新:2017/5/1 20:43:38


2017年3月22日星期三下午,丝路商学院通讯社记者对自贸区贸易管理与服务专业的张莉莉老师进行了采访。张莉莉老师介绍了相关专业内容,还表达了对2017年新生的祝愿与期望。

 

QQ图片20170523162906.png


 

丝路商通讯社记者:您能简单介绍下您的国际经济与贸易(自贸区贸易管理与服务)专业么

张莉莉;本专业为国家自贸区建设培养系统地了解经济学、管理学、国际贸易的基本理论知识与基本技能,熟悉国际贸易规则和惯例,掌握自由贸易区物流、资金流运作方法,能在自由贸易区从事国际贸易业务的具有创新精神、实践能力、人格健康的高级应用型人才。

丝路商通讯社记者:新的专业与课程建设的特色是什么?与原有专业相比又有哪些新变化?

张莉莉:国际经济与贸易(自贸区贸易管理与服务)是本专业的全称,从全称也可以看出,作为新专业,在国际经济与贸易传统专业的基础上,针对自贸区贸易管理与服务就业岗位的需求,有目的性地培养本专业学生更好地在相应岗位上发挥在校学习地知识与实践能力。

在课程建设上,特别设置了国际贸易理论与实务、国际金融、国际结算、国际商法以及风险管理等课程。在语言上,不仅对WTO第一通用语言英语有系统地商务英语学习,对第二通用语言法语也有设置。并且在实践课程上设立了外贸企业调研与实习,让本专业学生在就业前就对本专业地未来就业岗位有实际体验。

 

丝路商通讯社记者:结合国家“一带一路”政策,您对本专业的展望是什么?

张莉莉:我国的“一带一路”战略提出以来,已有40多个国家和国际组织与我国签署合作协议,有力地推动了世界经济一体化进程,并创造了大量地就业机会。而其中更多的机会是对有国际经济与贸易专业知识与实践背景的人才。随着我国与世界各国的频繁经济贸易往来与世界经济地位的不断提升,本专业的学生也将愈加具有岗位竞争力。

特别是三亚学院地处“一带一路”政策的海上丝绸之路的重要节点-海南省。博鳌亚洲论坛2015年年会期间,国家主席习近平与10多位外国元首或政府首脑参加了开幕式,出席人员还包括各国部长级官员80多位,65家财富500强公司董事长、CEO。海上丝绸之路的重要关口易有三亚市。国务委员杨洁篪参加海南代表团审议时赞扬 :“海南有资源、有条件、有基础从各方面参与21世纪海上丝绸之路的建设,既促进海南自身的发展,也为促进中国与有关国家的友好合作做出贡献。这其中就必不可少人力资源的储备。”总而言之,本专业在“一带一路”战略的背景下,所培养的人才将更加有竞争力,前景非常光明。

 

丝路商通讯社记者:对于即将就读本专业的学生,他们将有哪些提升的平台、就业的方向又是什么呢?

张莉莉:本专业学生可以从事国际贸易公司的管理与进出口业务工作、自营进出口生产企业和科研机构等的管理与进出口业务工作、外资企业的管理与进出口业务工作、专业报关预计承运货物等国际物流工作、涉外企业和机构的业务管理工作、其他国际金融与商务等工作。特别是在自贸区内地各种企业与政府机构内从事相应地管理与服务工作。

本专业的专业课程教学均为双语或全英文,对本科毕业后有意留学国外的学生是非常有益的。尤其是在国外就读研究生时对英语与英语授课的适应。

 

丝路商通讯社记者:您对2017级学生的寄语与希望是什么?

张莉莉:希望2017级新生踏入校园,步入专业的那一天起,认真的对待自己大学生活的每一天。当毕业时回望大学生活,可以告诉自己,每一天都是值得的。

在这里一切播种的种子都将在未来的生活与工作中收获结果,在校园里一切走过的“弯路”与付出的“努力”都将体现出其价值。并且不管任何时候都要相信自己,相信自己能够做到,做的话还有百分之一的机会,不做就是零。从不会到会,只有一条路,就是努力。

 

 

文:贾煜莹 张莉莉

图:张敬朗

编辑:贾煜莹

责编:王聪