欢迎访问丝路商学院!
您的当前位置:首页 >> 招生就业
拥有新活力的国际产能合作服务
文章作者:    上传更新:2017/4/28 12:42:03

2017年3月22日星期三下午两点,丝路商学院通讯社记者对工商管理(国际产能合作服务)专业的杨馥毓老师进行了采访。杨馥毓老师介绍了相关专业内容,还表达了对2017年新生的祝愿与期望。

 

2.jpg

 

丝路商通讯社记者:您能简单介绍下您所授的工商管理(国际产能合作服务)专业么?

杨馥毓:工商管理(国际产能合作服务)是依托国家“一带一路”战略而成立于丝路商学院的新专业。其专业名称为“工商管理”,是因为它沿袭了管理学学科方向的主流专业,但在此基础上也赋予了它新的活力,主要体现在“一带一路”的国家战略思想上。且办学目标和学科专业方向也应该紧跟时代潮流和人才发展需求,因此针对国际产能合作服务展开相关招生、教学、科研等活动,既能够满足大的学科发展方向,同时也能够满足学科特色化的要求。

 

丝路商通讯社记者:新的专业与课程建设的特色是什么?与原有专业相比又有哪些新变化?

杨馥毓:依照丝路商学院的创立初衷和办学定位,本专业采用国际化大纲的双语或全英文授课模式,人才培养和定位旨在为国家培养国际化双语人才;同时也希望通过四年的专业学习和锻炼,学生能够掌握解决专业问题的能力,了解各国文化和风俗习惯,具备开放的视野,为企业提供智力支持与服务,同时体现国际化的课程设置也能够帮助学生迅速融入国际商业社会。新专业既兼顾了原有专业的课程,同时也开辟了新的管理领域,如咨询服务与销售、创业管理等专业课程的设置能够提高学生轻松解决沟通与服务环节的各种问题,同时也能够体现新专业的特色,为国家和社会培养国家化人才。

 

丝路商通讯社记者:结合国家“一带一路”政策,您对本专业的展望是什么?

杨馥毓:进一步特色化和国际化,与更多的海外院校、更多的专业合作,开辟新的管理学研究方向和教育领域,开发新的课程;同时希望与更多的企业展开合作,不仅能为企业提供直接的智力支持和人才,也能够帮助学生提升对社会真实企业运营环境的认知,而且希望开辟与企业合作的新平台,打造产、学、研一站式的专业培养与建设模式。

 

丝路商通讯社记者:对于即将就读本专业的学生,他们将有哪些提升的平台、就业的方向又是什么呢?

杨馥毓:目前,丝路商学院已经和许多国外院校展开各种互动和合作,并取得了很大的收获,依托丝路商学院的平台,工商管理专业也要充分吸纳管理的国际化这特点,为国际化做出自己的一份贡献。培养人才要从基础做好,高屋建瓴的同时不能空中楼阁,从教学和科研入手,提升专业内部教学能力和科研能力,打造精品教学团队,推动学生知识体系的建立、打破语言与文化沟通壁垒、培养应用型管理人才体系的建设。精品教学团队建设为学生提供英语学习平台,科研团队能够为学生开拓管理专业的视野,使学生获得扎实的理论基础知识的同时,也能够解决实际问题,为走出去的企业提供无缝对接式的应用型人才,同时也能够使学生在具备国际化视野基础上满足学生进一步进修和深造的要求。

 

丝路商通讯社记者:您对2017级学生的寄语与希望是什么?

杨馥毓:勇敢自信、大胆创新、刻苦求精。拥有大胆的梦想,并通过辛勤的汗水和刻苦的精神,达成梦想。

 

文:李文芳、杨馥毓

图:张敬朗

编辑:段雨芬

责编:王聪