欢迎访问丝路商学院!
您的当前位置:首页 >> 学院新闻
陆丹校长谈美国的精英主义
文章作者:    上传更新:2017/4/17 18:51:59

4月12日下午4点,“名师面对面”第十六期讲座在书山馆一楼大报告厅第二会议室顺利开展。此次讲座的主题是“美国精美精英主义的挫败”,讲座特邀我校校长陆丹教授作为主讲人,同时参加此次讲座的还有我校刘晓鹰副校长、牟维莲书记,我院丝路商学院的同学也出席这次名师面对面的讲座。


1.jpg


陆丹教授的讲座非常精彩,其中他在谈到何为“精英主义”时引用米尔斯的“精英主义就是由政治精英、经济精英、军事精英构成的”这一观点进行了解释。他认为奥巴马任美国总统期间以军事作为威慑手段,以意识形态作为核心价值,同时要求中国按照西方的规则行事,以防止中国在经济和军事上超过美国。然而美国的这些行为没有及时的考虑到美国民众的呼声,引起了他们极大的不满。现任总统特朗普观察到美国民众的这种不满情绪,选择站在精英主义的对立面,虽然精英主义会在特朗普执政期间被遏制,但是却不会永远消失,因为精英主义是受到美国的国情以及制度等影响的。在这些观点之上,陆丹校长联想到我们学校的发展,指出:“美国的精英主义之所以挫败,就是那些精英人士太过于‘任性’,从来不考虑美国民众的想法。我们学校的各项制度要根据国内外的形势及时做到改善,才能取得进步。”


2.jpg


讲座结束后,进入到提问环节,同学们都积极提问,其中丝路商学院的同学代表就精英主义提出了自己的看法,认为“精英主义的发展也有全球化的影响”。陆丹校长对这一观点表示赞同和表扬。

陆丹校长的一番讲话对丝路商学院的同学们起到了很大的激励作用,希望丝路商学院的同学们在今后的发展道路中铭记陆丹校长的话,并更好的发展自己,完善自己。

丝路商学院是在中国国家发展与改革委员会国际合作中心大力支持下成立的新学院。学院以服务国家“一带一路”战略为目标,为多元文化背景下的国际产能合作提供复合型、跨文化的经营管理人才。我们有理由相信丝路商学院帮助我们实现我们的大学生理想。

 

文图:刘章玉、张敬朗

编辑:段雨芬

责编:王聪