欢迎访问丝路商学院!
您的当前位置:首页 >> 团学党务

【团学党务】老渔阳里:孕育初心的“秘密”摇篮 ——丝路商学院党史学习教育活动

文章作者:    发布时间:2021-5-1 14:44:54

  2021年4月30日14点,丝路商学院召开学生党员积极分子党史学习教育活动。本次线上会议主题为“老渔阳里的秘密”,由王滔同学主持会议,丝路商学院全体学生党员积极分子参加会议。

 

图片1.jpg 

 

  本次会议主要内容如下:

  一、新老渔阳里的新旧时代更迭:环龙路渔阳里(今南昌路100弄),一般叫做老渔阳里。老渔阳里2号是陈独秀初到上海时的住所,也是《新青年》编辑部所在。在中国共产党发起组的领导下,1920822日上海社会主义青年团在霞飞路新渔阳里6号成立。新渔阳里就是现在的淮海中路567弄,曾名铭德里,它位于黄浦区北部,雁荡路、思南路之间。新老渔阳里之间原本有条小路贯通其间,陈独秀、俞秀松等都曾在这条小道留下深深的足迹。这条路被后人称之为马克思主义小道

  二、老渔阳里的秘密发展历程:老渔阳里2号作为中国共产党孕育初心的秘密摇篮,在中国共产党创建史上具有重要而独特的地位,创立了中国革命史上的诸多第一。这里也留下了许多中国共产党早期活动家的身影,他们中有翻译《共产党宣言》的陈望道,翻译《马克思〈资本论〉入门》的李汉俊,中国社会主义青年团第一任书记俞秀松,后来成为著名作家的沈雁冰,还有外国语学社社长杨明斋,《共产党》月刊的主编李达。

 

图片2.jpg 

 

  三、老渔阳在党史中的历史含义:纷乱中,青年知识分子聚集到小楼探讨救国之道。19204月,经共产国际批准,俄共(布)远东局海参崴处派维经斯基等人来华。维经斯基在北京会见了李大钊,并同北京大学的革命分子讨论建立共产党的问题。而后他又到上海会见陈独秀,并具体帮助陈独秀等进行建党的准备工作。维经斯基的到来无疑加快了建党的步伐。19208月,陈独秀、李汉俊、杨明斋、李达等人在上海发起建立了中国第一个共产党组织 共产主义小组,陈独秀任书记。

  四、历史的教训给我们带来的启示:党的历程全面体现了人民至上的价值观、人民是真正英雄的唯物史观、立党为公执政为民的执政观,对全党深入贯彻群众路线提出新的要求。我们要继续以新的伟大实践书写未来美好新篇章,我们要适应新形势新任务,全面推进党建设新的伟大工程,全面推进中国特色社会主义伟大事业。

  五、观看微纪录片«老渔阳里的秘密»

 

图片3.jpg 

 

  战火的硝烟已经离我们远去,在和平年代里,我们正在面对一系列新的挑战,我们党之所以能够在艰苦的环境中带领全国人民不断前进,是因为他是一个属于人民的政党,人民的利息高于一切是我党一贯的宗旨。

  We must study seriously, deeply understand, unify the thought and action to the speech spirit, the speech spirit to carry out the implementation of the work, for the economic and social good and fast development to make their own contribution!

 

 

 

 文:王海蓉

 图:王海蓉

编辑:周莹莹

责编:蒋正喜