欢迎访问丝路商学院!
您的当前位置:首页 >> 学院焦点

【喜讯】我院学生在第六届“东方财富杯”全国大学生金融精英挑战赛中获得佳绩

文章作者:丝路商通讯社    发布时间:2020-12-5 9:11:44

  由团中央青年发展部主办,东方财富信息股份有限公司、全国学校共青团研究中心承办的第六届“东方财富杯”全国大学生金融精英挑战赛已于近日成功举办。大赛旨在加强对大学生的金融实践教育,帮助大学生掌握金融基础知识,增强金融安全意识,提高金融实践能力,完善就业创业素质。此次比赛全国共有20多万名学生报名参加,初赛环节全校共有318名同学参赛,我校由蒋正喜老师领队,我院学生蒋思姗、许润钰、金志涛顺利晋级决赛,最终取得全国三等奖。


1.jpg 

蒋思姗同学、金志涛同学、许润钰同学

 

本次采访内容如下:

问:在这次金融大赛中,运用了什么炒股的特殊技巧?

蒋思姗:因为金融比赛和实际炒股有所不同,赛制时间较短,团队一般会更加注重短期收益,所以可能参考性有限。参赛时是模拟炒股的时间有限制还分排名,在这种情况下的话大家都倾向于选择热门的股票。一开始自己也不太懂如何操作,基本处于摸索阶段,进入省赛后就邀请了朋友一起。参加这个省赛的时候我主要负责的买定离手之类的操作,比较注重开盘和收盘的时候记清情况,之后我会在讨论群报告情况,交由另外两位队员进行具体数据分析。

 

2.jpg 

荣誉证书

 

记者:在比赛中,团队有遇到什么困难吗?是如何克服的?

许润钰:困难是有遇到的,一开始是关于股票的选择,之后由于对形势的认知不清晰,导致手里的股票大跌,这引起了我们一定的恐慌,甚至导致了队员之间的分歧,一时间导致团队决策举棋不定、进退两难。但是我们很快认清了局势,并进行了各方调整和理性处理:看准方向,长期持有。事实证明,我们的决策是正确的。

记者:获奖后有什么感想吗?

金志涛:坦诚来说,能够获奖是有些意外的,当然更多的是开心,因为这次比赛中运用到了我们课堂上学习过的部分知识,算是对前期学习成果的一次检验,现在看来成果还不错。在这里,要感谢学院思想导师蒋正喜老师和杨馥毓老师,是他们的辛勤付出与悉心指导才有了我们这次的成绩。同时还要感谢我的两位队友,她们的理解和包容、关怀与勉励是支持我一路走来的关键。

It is not what happens to you. It is what you do with what happens to you.

 

 

 

 文:丝路商通讯社

 图:丝路商通讯社

编辑:肖宏云

责编:蒋正喜