欢迎访问丝路商学院!
您的当前位置:首页 >> 学院动态 >> 学院新闻

组建校企合作平台,推动双方优势对接 ——丝路商学院走访中金鹰和平发展基金会

文章作者:徐杰辰    发布时间:2020/7/30 17:50:20

为紧抓新时代国家“一带一路”战略、海南自贸区(港)建设新机遇,迎接新技术、教育改革、经济发展等新挑战,发挥探索“产学研用”一体化办学机制,进一步加强学院与企事业单位之间的的联系,2020年7月29日上午,丝路商学院李兰宁博士、就业创业负责人蒋正喜、思想导师王聪走访了海南中金鹰和平发展基金会(CGE Peace Development Foundation),双方就资源共享、人才培养、学生实习及毕业生就业等方面的合作与交流进行了洽谈,并达成了一系列合作意向。


官网1.jpg

洽谈会

 

会议开始,中金鹰和平发展基金会战略部部长李熠琢先生向大家介绍中金鹰和平发展基金会的主要情况。中金鹰和平发展基金会(CGE Peace Development Foundation)简称CGE,是2017年5月在海南省批准成立的非公募基金会、慈善组织。 以“传递和平信息,树立友好形象,维护公共安全,为世界和平、发展与合作提供服务”为宗旨,与国内外知名智库、研究机构合作,联合专家学者、行业精英,通过开展各项研究、举办论坛及研讨会、进行影响力投资等形式,积极为政府决策、社会治理提供具有独创性的思想,为社会问题的解决提供创新方案,助力区域经济及社会发展。

并详细介绍了CGE基金会发起和推动的多项活动,包含公共安全、数字贸易、教育文旅、健康医养、金融投资、科技环保方向。基金会曾举办亚太公共安全论坛(三亚)、发起构建海南国际红树林保护联盟、多次举行“海上森林”公益保护活动、合作创建“阿里巴巴”数字贸易学院、出资为武汉新冠疫情输送三亚果蔬物资等多项活动。


官网2.jpg

中金鹰和平发展基金会战略部部长 李熠琢

 

紧接着,我院王聪老师介绍了丝路商学院基本情况。丝路商学院成立于2016年,是由中国发展与改革委员会国际合作中心为主协同发起的一个“跨境”高等教育平台,以服务国家“一带一路”战略为目标,为多元文化背景下的国际产能合作提供复合型、跨文化的经营管理人才,共设有国际经济与贸易(自贸区贸易管理与服务)专业、工商管理(国际产能服务)专业、酒店管理(中丹合作办学)专业,以及今年新增设的国际经济与贸易(中外合作办学)专业。


官网3.jpg

王聪老师


中金鹰和平发展基金会发起人兼执行理事长、原三亚市副市长、中国太平洋经济合作全国委员会第十三届理事李柏青先生指出,中金鹰和平发展基金会初衷在推动和开展海南及东南亚地区的交流,增强海南当地对外开放能力,打造民间组织和力量助力海南省的发展。因此,基金会未来在国际交往方面也存在着极大空间。李柏青理事长表示,这“需要人才的超前出现”,而这正与丝路商学院中外合作办学、国际多平台接轨、双语教学模式打造国际化现代人才的理念契合,合作空间十分宽广。

李柏青理事长谈到,基金会每年都会吸收一些优秀的毕业生实习和就业,目前丝路商学院酒店(合作办学)1601班付亚楠已经在此入职工作,期待更多的丝路商学院优秀的毕业生的加入。CGE基金会通过三年的成长,目标更加明晰,希望通过多方资源整合和人才筛选,帮助建设更多公益、公共事业的新型运营模式和商业模式。


官网4.jpg

中金鹰和平发展基金会发起人兼执行理事长、原三亚市副市长、中国太平洋经济合作全国委员会第十三届理事 李柏青

 

李宁兰博士对丝路商学院办学优势及特点进行补充。我院始终坚持双语教学模式,以国际视野培养先进人才,并与丹麦哥本哈根商学院、美国伯克利学院、泰国合艾大学等院校有着密切的合作关系,同时进行教学资源共享、外教来华授课、交换生活动等,为丝路商学子提供了多种多样的跨国际文化交流平台。

官网5.jpg

法国图鲁兹第一大学经济学博士、丝路商学院国际经济与贸易专业老师  李宁兰

 

蒋正喜老师在发言中首先感谢中金鹰和平发展基金会对我院工作的支持以及对我院毕业生的肯定;其次,对我院学生情况、双语教学、师资情况、中外合作办学情况进行了针对性的介绍;第三,对中金鹰和平发展基金会的发展成果和丰富活动表示赞许,并在师生参与基金会举办的大型论坛会议、师资共享、毕业生实习就业、新媒体宣传等几个方面提出合作意向。最后蒋正喜老师表示会尽快落实此次洽谈的相关内容,让此次议而有决,决而有行,行而有果。

官网6.jpg

此后,双方继续就教育板块合作和潜在项目方向等进行了深入拓展和讨论交流。

 

官网7.jpg

会后合影留念

 

As the time that Silk Road Economic Belt and the 21st-Century Maritime Silk Road development strategy have been promoted and new opportunities are being created for Hainan Free Trade Island, university-enterprise cooperation will undoubtedly bring higher benefits to both sides. Cooperation and development, to create a better future.

 

文:徐杰辰

图:翟征吉

编辑:黄  

责编:蒋正喜