欢迎访问丝路商学院!
您的当前位置:首页 >> 学院动态 >> 学院新闻

【学风建设】我爱祖国当自强,以reading示love ——The Silk Road读书分享会

文章作者:闫家琦、徐杰辰    发布时间:2019/10/8 15:31:17

2019年10月7日星期一晚七点,丝路商学院大一学子们于书山馆东304讨论室和书新三号楼205室同时进行了读书分享会活动,主要分享的读物是《人类简史》。本次读书分享会旨在激发丝路学子青年新思想、新精神,献礼祖国70华诞。

首先,思想导师王聪老师向同学们强调了大学读书的意义与重要性。读书,不仅仅是为了满足一己之私,身在建设富强民族的新时代,同学们更应饱含“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”之心,诚心研砺自身,不断在知识的海洋中寻求建业献国之道,为国家建设奉献自我。


图片1.jpg

思想导师王聪老师主持分享会

 

同时,王聪老师还引导同学们:在读书时要学会自主思考,不可随波逐流;养成做读书笔记的好习惯,深度挖掘书本带给读者的思考,并从中汲取、学习。

第一位分享自己读书心得的国产1901班的朱良同学,着重分享了自己对《人类简史》第一章的感悟。他认为,人类与动物的主要区别是思考问题的方式,例如,八卦是人与人之间的主要交流内容。朱良同学说自己十分喜欢《人类简史》这种类型的书,平时经常阅读,并会把平时的灵感记录下来。思想导师王聪老师听后,也建议同学们在今后读书时要记录下自己的灵感,便于更深层次的思考与探索。


图片2.jpg

左一为朱良同学

 

之后,自贸1901班的郭梦洁同学首先提出了自己在读书时注意力不集中的问题,并表示会在今后努力改正,郭梦洁同学也认为在读书时思考是很重要的。她表示,在读书时思考可以借助作者之言发现自己的问题便于反省自身。她还指出读书贵在精不在多,更重要的是从读书的过程中吸取到营养和知识,不少大学者也有“一本书读了一年”的经历,只有专注于思考本身并得出自我的结论,才能真正打开人生格局,发现阅读的真谛。


图片3.jpg

郭梦洁同学的读书笔记

 

来自自贸1901班的马怡航同学说,自己之前就已读过这本书了,现在重读确实有很多新感受。她将《人类简史》讲的农业革命与其他书上的农业革命进行了对比,烘托出了《人类简史》写作手法的高明,又表示自己在将其他大家讲的一些故事与《人类简史》相结合时,使自己理解得更加透彻了。


图片4.jpg

书新三号楼205教室分享会现场

 

阅读,带给同学们的心灵洗礼与思维冲击似同初秋的凉雨,畅快豁然。在一本好书中,读者与作者的思维擦出火光,像是结识一位友人,漫漫于字里行间,体尝百态,反味人生,受益匪浅。

同学们在阅读中沉淀自我,为的是国家建设未来之青年力量的自我拔高、自我培养。我爱祖国当自强,以reading示love。

Wealth and beauty can be gained through diligent study,I hope you can read more diligently in the future.

 

 

文:闫家琦、徐杰辰

图:丝路商通讯社

编辑:方 盼

责编:蒋正喜