欢迎访问丝路商学院!
您的当前位置:首页 >> 团学党务

【学生组织活动】风语树,萌新芽——丝路商学院通讯社新生培训

文章作者:    发布时间:2019/9/30 20:06:06


2019年9月30日星期一,丝路商通讯社全体大一新部员于书新三号楼207室,进行了第一次部员培训。本次培训由通讯社新闻采编部部长徐杰辰主持解说,内容围绕丝路商通讯社新闻工作内容、稿件撰写格式与技法等。

 

图片1.png 

新闻采编部部长徐杰辰

 

本次培训共分为四部分展开进行:一、了解你的工作内容;二、官网文稿格式要求;三、如何撰写新闻稿;四、如何撰写采访稿。

“我是一名新闻工作者。”——对于新闻报道工作,徐杰辰部长提出了以下六个要点:讯息、时效、奇点、逻辑、传递、形象。讯息,谓是鼓励大家主动收集、把握校园内外的第一手信息资讯;时效,当新闻事件发生,第一时间报道、出稿;奇点,抓住事件、人物的高光点,侧重新闻的价值与营养;逻辑,多数时候以事情发展顺序、时间顺序来进行事件的报道,做到文字的条理性;传递,做一只精准、勤奋的“信鸽”;形象,把握、塑造新闻文稿的中心人物,理解媒体宣传的本质。

新闻文稿格式被作为每位部院的基本常识,要求牢记于心。从标题、正文的字体设置,到每一张配图的插入、每一个空行和字符的对齐,大一新部员们都深深感受到了丝路商通讯社新闻工作的认真与严谨。贯注精神,悉心学习,展望未来能成为独当一面的写手。

 

9.jpg

大一新部员们认真聆听

 

随后新闻采编部副部长金志涛补充了关于三个“的、得、地”字的用法。这个小小的细节一时引起了在场同学们的注意,争相举例讨论起来。这便是文字中蕴含的细节与奥妙,运转于股掌中,方为乐趣。

之后,徐杰辰部长对于“如何写好新闻稿和采访稿”仅提出一句话——新闻请“纪实”,采访请“聆听”。并分享了自己的切身经历,向同学们分述此中深意。

2019年,是丝路商通讯社的第四年。它陪伴、见证着丝路商学院的成长,也同样承载着幕后一群群稚嫩的“新闻工作者”们的赤诚与坚定。我们相信丝路商会更好,请紧跟通讯社稳健成长的脚步,一同见证!

If you are passionate about something, pursue it, no matter what anyone else thinks. That's how dreams are achieved.

 

 

 

文:徐杰辰

图:翟征吉

编辑:金志涛

责编:蒋正喜