欢迎访问丝路商学院!
您的当前位置:首页 >> 学院动态 >> 学院新闻

百万人才进海南,时代弄潮看丝路 ——高等教育平台丝路商学院迎海南政策新时代

文章作者:    发布时间:2019/9/10 17:55:23

 9月7-8日,三亚丝路商学院迎来2019级新生。今年三亚丝路商学院生源质量进一步提升,延续了往年生源火爆的态势。多个省市地区录取分数线大比例高于省控线,所开专业获得考生青睐和家长的广泛认可。


微信图片_20190910175743.jpg


 据悉三亚丝路商学院是由三亚学院与国家发展与改革委员会国际合作中心合作共建,是全球首家挂牌的丝路商学院。随着中国“一带一路”战略和沿线国家和环太平洋国家在战略上的对接,中国已经和数十个国家签定了国际产能合作和自由贸易区的协议。中国将加大对外投资力度,开展装备制造方面的技术合作,在产能合作所在国就地生产原材料,就地生产、组装装备,投资总额预计为1万亿美元。中国和东盟将加强互联互通和产能合作的方面,加速推进中老、中泰铁路,中缅陆水联运等大项目,探讨建立澜湄边境地区经济区和产业园区、投资区和交通网,不断完善澜湄地区的基础设施建设,双方将加强在基础设施、工程机械、电力、建材、通讯等领域的合作。海南为深入贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(中发〔201812)精神,为了更好地吸引人才、留住人才、用好人才,扎实推进海南全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,实施了百万人才进海南行动计划。人才的引进主要聚焦在海南自由贸易试验区()三大产业类型、十个重点领域、十二个重点产业、五网基础设施建设、生态文明建设、乡村振兴和民生事业需要


微信图片_20190910175731.jpg


 基于以上战略机遇和海南对人才的渴求,三亚丝路商学院办学立足海南国际旅游岛,主要面向南海周边国家、东南亚国家以及其他愿意合作的区域院校开展高等教育研究与人才培养、校企融合的双向务实合作。丝路商学院目前开设有工商管理(国际产能合作)和国际经济与贸易(自贸区管理与服务)两个专业,旨在培养具有国际化视野的、具备跨文化沟通能力、熟悉国际贸易规则和惯例、掌握自由贸易区物流、资金流运作方法且能在自由贸易区从事国际贸易工作跨国经营和国际贸易能力,“一带一路”所需复合型跨文化经营管理人才。在当今自贸区、自贸港建设背景下,优秀的丝路商学子们无疑是最具专业涵养与竞争力的人才,据摸底调查,三亚丝路商学院2020届毕业生,有70%愿意留在海南就业。

 记者从三亚丝路商学院迎新现场看到,热情的问候、周到的服务同样是学院送给2019级新生的开学礼物,新生报到处既有专业成果展示,又有对新同学的美好期望,竭尽可能地从学生需求出发提供各种服务。新生还收到了陆丹校长赠送的历史界硬核作家尤瓦尓·赫拉利的人类简史三部曲,这是为了让新生爱读书、读好书,培育新生更开阔的视野,更广阔的人类情怀,在阅读中找到属于自己的人生经验、价值和快乐。


微信图片_20190910175713.jpg