欢迎访问丝路商学院!
您的当前位置:首页 >> 党务团学

致2019级的学弟学妹 ——青海学姐尹倩玉

文章作者:    发布时间:2019/8/4 23:44:46

亲爱的学弟学妹:

你们好!

我是来自三亚学院丝路商学院工商管理(国际产能合作服务)1701班的尹倩玉,信奉“读万卷书,行万里路”的格言。

首先,祝贺你们即将进入大学阶段。大学四年将是你们人生中最美妤的时光,也是决定着未来几十年的人生高度和厚度的重要岁月。我想,你们的心中一定充满了激动和兴奋,同时还夹杂着一丝不安吧。如果把大学生活比喻成一场演出,那么,故事的主角就是你们自己。这场演出是否精彩,就要看你们自己的表现了。在演出的帷幕拉开之际,我想和你们分享一些想法。

时光荏苒,不知不觉暑期已经过半。6月21日,我有幸进入青海长熙商贸有限公司开展为期一个月的实习。在这段时间里,我学到了很多在学校学不到的东西,也认识到了自己很多的不足,感觉获益匪浅。


 图片1.jpg

记录实习要点

 

首先,参加工作一定要有自主学习的意识,这一点要区别于学校中的被动式学习。其次,积极进取的工作态度、懂得团队精神、掌握职场基本礼仪、学会为人处事等等。这些都能为我们的工作增分添色。

除了实习,我还参加了生源地信用助学贷款志愿服务工作,协助县资助中心处理日常事务工作。在这里,我见到了形形色色步履匆匆的同龄人,也见到了可以为了孩子不问付出的真正的父母。每天都在不停地收获,在别人的故事里,在眼前的真情中,我们志愿者跟所有同龄大学生一起成长,一起蜕变。

国家开发银行生源地助学贷款给了每一个因为家庭困难而对高额学费一筹莫展的孩子一条出路。在尚无能力独立承担学费的学生面前,助学贷款无疑是最好的选择。签下合同,不用再有高额学费的压力,同时也化作大学生活努力的动力。几度春秋,当初的雏鹰羽翼渐丰,能够靠自己撑起一小片天空。而这,就是我们最想看到的结果。


 图片2.jpg

走访国家开发银行

 

作为国家三大政策性银行之一,国家开发银行的招聘要求可是非常高的。学历要求卡的非常严,例如总行、内蒙古分行、陕西分行、云南分行等等是要求境内全日制硕士及以上学历,最低要求为硕士!那本科生是不是就不能报考国家开发银行了呢?还是可以的,四川、青岛、江苏等分行还是接受本科生报考的。此外,国家开发银行对于外语能力要求有严格的要求——报考者要精通英语,有良好的听说读写能力,甚至有的分行直接表明英语要求必须达6级以上。一些特殊岗位还对西班牙语和法语有明确的要求。

作为丝路商学院的学子,我们应该自觉肩负起时代使命。多多关注国家经济发展战略,努力学好专业知识,提高创新意识,争取为海南自贸区建设发展做出贡献,加快建设丝绸之路,积极贡献中国智慧。所以说掌握一门外语,尤其是学好英语是非常重要的。因此即便是暑假,我也在时刻为四级做着准备。也请学弟学妹们不要荒废了美好的暑期时光啊。


图片3.jpg

2018三亚·财经国际论坛丝路商学院合影留念

 

有人说,大学是放飞梦想的地方,也有人说这里是梦想破灭的地方,可是于另一群人这里是梦想徜徉之地。因此,我们要学会适时构建新的梦想,从而使梦想不再那么遥不可及,而是通过半生乃至毕生奋斗能够接近和实现的。这种深思熟虑的梦想更值得肯定,更值得为之而奋斗。

就读大学时,你们应当掌握六项技能:慎独、合理规划时间、学好基础知识、培养兴趣爱好、做事积极主动、学会为人处事。当今社会发展迅速,当代的大学生要想在日趋激烈的人才竞争中脱颖而出,就应该全面发展自身能力,努力成为高素质人才。参加社团也是学习的一种方式。它不仅可以满足大家的兴趣爱好,还可以增强处理问题的能力,从而真正地做到提高自身素质。因此在合理安排自己学习生活的同时,学弟学妹们不妨根据自己的个人爱好多参加些校园内的社团,借此来使自己的能力得到全面的锻炼和提高。但千万不要图新鲜、好玩,同时报名参加了多个社团毕竟一个人一段时间只能精于做一件事,太贪心的话只会一事无成。

最后,我还希望学弟学妹们可以积极主动参加学校活动,告别高中时期的羞涩与害怕,用自己的脚踏实地填补记忆的空白。不管高考成绩的好与坏,都已成为过去。如今你们所有人又站同一个起跑线上,大可以一步一个脚印,勇敢追寻自已的理想!在这里,我衷诚地祝愿你们在大学的舞台上都能成“最佳主角”,拥有属于你们每个人自己的精彩!





 文:尹倩玉金志涛

 图:尹倩玉

编辑:方盼

责编:马