欢迎访问丝路商学院!
您的当前位置:首页 >> 学院师资
名誉院长:郑新立
上传更新:2016/12/8 21:06:37

郑新立,经济学硕士,研究员,中共中央政策研究室副主任,主要研究领域为宏观经济理论与政策。长期从事经济理论和经济政策研究,在计划和投资体制改革、宏观经济调控、中长期发展政策等领域,都有较深的研究和独到见解。多次参加中共中央全会、《政府工作报告》和“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”规(计)划的起草工作。2009年4月任中国国际经济交流中心常务副理事长。2014年5月,被《经济学家周报》评为“2013·经济学人”10位著名经济学家之一。

b812c8fcc3cec3fd26c6637fd688d43f869427c4_看图王.jpg




1980—1981年1月,在中国社会科学院研究生院工业经济专业读硕士研究生期间,参加了国务院组织的对上海产业结构的调查,后又参加了国务院技术经济研究中心的工作, 包括对山西煤炭基地和宝钢建设工程的论证。硕士论文《论最终产品和最终产品率》, 对社会产品结构的变动与经济效益的关系进行了定性和定量分析。


1981年8月—1987年10月,在中共中央书记处研究室经济组工作,任经济组副组长,除编辑《经济问题研究资料》外, 对宏观经济政策和理论进行了跟踪研究,对山东沂蒙山贫困地区和江苏、湖南粮食产区进行了专题调查研究。


1987年10月—1990年5月, 在国家信息中心任副总经济师,主要对国民经济信息化问题进行了研究,并参与了宏观经济形势的跟踪分析和预测。


1990年5月—1996年8月, 在国家计委政策研究室工作,任副主任、主任,机关学术委员会副主任。主要围绕经济文件的起草工作,对经济长期发展和近期运行中的重点问题进行研究。进行了现代政策研究方法论的研究,中国支柱产业振兴问题的研究, 转变经济方式的研究,工业发展政策的国际比较,宏观经济政策分析等。


上一篇:没有了!