欢迎访问丝路商学院!
您的当前位置:首页 >> 学院介绍

    丝路商学院是由中国发展与改革委员会国际合作中心为主协同发起的一个“跨境”高等教育平台。该研究与教育平台以服务国家“一带一路”战略为目标,致力于在拥有65个国家、44亿人口、22万亿美元经济总量的“一带一路”沿线国家构建100家丝路商学院,为多元文化背景下的国际产能合作提供复合型、跨文化的经营管理人才。该平台将引入世界优秀的商学院(首批有法国埃塞克商学院和国内多所优秀商学院)和优秀的跨国企业资源(首批参加国际产能合作的单位3000家),产学研多方协同,资源共享,信息互通,为各家丝路商学院和区域经济社会发展提供人才和智力支持服务。丝路商学院将以构建新型商业文明及推进成果转化为宗旨,加力对外输出中国经济发展的新经验和商科教育成果,对内引入全球商科教育的最新结晶,形成中国经济发展沿丝路的区域分享、商学教育研究的各方协同共赢的局面。

    三亚丝路商学院是由三亚学院与国家发展与改革委员会国际合作中心合作共建,三亚学院是丝路商学院的首批发起单位。三亚丝路商学院是全球首家挂牌的丝路商学院。三亚丝路商学院将立足海南国际旅游岛,主要面向南海周边国家、东南亚国家以及其他愿意合作的区域院校开展高等教育研究与人才培养、校企融合的双向务实合作。


机遇

    随着中国“一带一路”战略和沿线国家和环太平洋国家在战略上的对接,中国已经和数十个国家签定了国际产能合作和自由贸易区的协议。

    中国将加大对外投资力度,开展装备制造方面的技术合作,在产能合作所在国就地生产原材料,就地生产、组装装备,投资总额预计为1万亿美元。

    哈萨克斯坦的“光明之路”战略和中国的“一带一路”战略对接的50多个项目有一半已经落地。

    “中巴经济走廊”合作的项目投资已经达到了600多亿美元。

    中国和东盟将加强互联互通和产能合作的方面,加速推进中老、中泰铁路,中缅陆水联运等大项目,探讨建立澜湄边境地区经济区和产业园区、投资区和交通网,不断完善澜湄地区的基础设施建设。双方将加强在基础设施、工程机械、电力、建材、通讯等领域的合作。

    越南方面将在建材、辅助工业、机械设备、电力、再生能源等领域和中国进行产能合作对接,并以“跨境经济合作区”的形式来运作。

    中国与印尼基础设施建设项目投资将达500亿美元,涵盖铁路、电厂以及收费公路等。印尼泗马大桥、加蒂格迪大坝等一批工程项目顺利进行。

    以上将是丝路商学院最初校企融合、区域协同、合作共赢的基本条件和路径,而更多自贸区的合作将为丝路商学院开拓更为广阔的前景。


教育

    随着经济一体化程度的加深,沿线国家的跨国经营企业的大量增加客观上需要大量的熟悉沿线国家风俗习惯、历史文化和法律法规,具备无障碍沟通能力的跨文化管理、贸易、相关项目策划与管理的经营人才。

    培养目标:培养具有国际化视野的、具备跨文化沟通能力、跨国经营和国际贸易能力的“一带一路”需要的复合型跨文化经营管理人才。

    教学团队:三亚丝路商学院将依托国家发改委国际合作中心的学术委员会平台,以及三亚学院建立的几十所欧美国际知名院校的合作平台,广泛邀请具备国际影响力的国内外专家和学者、业界精英加盟,组建专业的国际化商科教学团队。丝路商学院将整合优秀的国内外专业教学资源,打造专业的国际化理论教学团队;聚集具有国际资源整合能力的企业家资源,打造学院的实践教学指导团队。

    教学模块:在教学计划中安排60%的全球商科的通用培养课程,安排40%的专业特色课程和校企融合项目实践。

    “社工”学分:培养丝路商学院的学生为社区服务的理念,设立社区服务学分。学生须在校内组建一个外语或专业课程的学习小组,将自己学到的外语知识或专业知识分享给组内成员,训练学生的沟通能力、策划能力和组织能力,锤炼学生的领导才能。

    国际经验:培养过程中学生需要到全球其他丝路商学院或三亚学院的合作院校接受最少一学期的理论学习或在所在国合作项目平台上参与实践教学。学生通过到不同文化背景的商学院去学习、和不同语言的学生沟通,体验不同国家人民的民俗风情,增进对当地员工行为背后的文化理解,培养学生跨文化交流的能力;而学生到沿线国家的企业或中外合作项目平台上实习,则可以培养学生适应不同文化的工作环境的能力,具备和不同文化背景的同事、管理者沟通交流的能力。

    国际校区:三亚丝路商学院将积极利用和东南亚国家地理接近、气候相似的特色,以服务当地侨民和在该地区经营的大型跨国企业为标的,积极开发东南亚国际市场上的丝路商学院,为学生互换、教师交流等协同发展拓展国际空间。